간은 우리 몸의 화학 공장이라고 불릴 정도로 매우 중요한 역할을 합니다. 그렇기 때문에 간 건강이 나빠지면 신체 전반에 여러 가지 증상이 나타날 수 있습니다. 간이 안 좋을 때 증상을 알아보기 전에 우리 몸에서 간이 하는 역할에 대해서 간단히 세 가지 정도 알아보도록 하겠습니다.첫 번째는 해독 작용입니다. 음식물을 통해 유입되거나 체내에서 만들어진 독소를 분해하고 해독하여 몸 밖으로 배출시키는 기능을 합니다. 또한 인체에 유해한 세균을 제거하여 면역기능을 높이는 역할도 합니다.두 번째는 소화 작용을 돕는 것입니다. 간은 담즙이라고도 불리는 담즙을 생성합니다. 담즙은 지방의 분해와 흡수에 관련되기 때문에 음식을 소화하는 데 필수적인 성분입니다.세 번째는 영양 물질 대사입니다. 쉽게 말해서 탄수화물이나 단백질, 지방, 비타민, 무기질 등의 영양물질을 분해, 합성, 저장하는 기능을 합니다.1. 간이 나쁠 때의 증상이렇게 간은 작은 장기지만 다양한 중요한 역할을 합니다.그럼 간이 나쁠 때의 증상에 어떤 것이 있는지 대략 6개를 봅시다.이와 함께 간에 좋은 과일이나 차에 대해서도 설명합니다.황달의 하얀 눈과 피부색이 노란 바뀌기를 황달이라고 합니다.간의 건강이 나빠지면 가장 먼저 나타나는 증상이기도 합니다.간 기능이 저하하면 혈액 속에 빌리루빈이라는 물질이 늘어나는데, 이 물질이 피부색을 누렇게요.소화 불량이에요간이 나쁠 때의 증상에 소화 불량도 있습니다.간은 소화 작용을 돕는 담즙을 생성합니다만, 간 기능이 떨어질 것으로 담즙이 제대로 생성되지 않게 되고, 소화가 늦어지면서 구토, 설사, 변비, 식체 등의 다양한 증상이 나타나는 일이 있습니다.소변과 변의 색의 변화입니다 변의 색이 하얗거나 소변이 짙은 갈색의 경우에도 간이 나쁠 때의 증상이 됩니다.이는 황달과 마찬가지로 혈액 중에 빌리루빈 성분이 증가하는 것과 관련이 있습니다.숙취입니다, 간은 각종 독소는 물론 알콜을 분해하고 해독하는 역할도 합니다.즉, 간이 건강 아니면 숙취도 빨리 낫지 않아요.그래서 간의 건강이 나쁘다고 술이 깰 때 시간이 늦어 그만큼 숙취로 더 고생하게 됩니다.구취입니다, 또 하나의 간이 나쁠 때의 증상은 입 냄새가 많이 한다는 것입니다.그 이유는 담즙의 생성 저하에 의해서 소화가 잘 되지 않고 장내에 가스가 발생하거나 위산이 역류하는 등의 소화 불량의 증세가 나타나고 구취를 유발 하기 때문입니다.피로감 정도는 단백질이나 탄수화물, 지방 같은 영양 물질 대사에 관여한다고 설명했는데요.간 기능이 떨어지면 이러한 영양분을 제대로 흡수하거나 합성하지 못하고 만성적인 피로감에 시달리곤 합니다.지금까지 간이 나쁠 때의 증상에 대해서 알아봤습니다.이외에도 잦은 두통과 코피, 잇몸에서 출혈, 체중 감소 등 개인의 평소의 건강 상태에 의해서 다양한 신체적 증상이 나타나는 일이 있습니다.2. 간에 좋은 음식그럼, 간을 건강에 유지하기 위해서는 어떤 것을 먹는 게 좋을까요?간에 좋은 과일, 차 등의 종류는 의외로 많습니다.그러나 가장 중요한 것은 특정 음식만을 편식해서 먹는 게 아니라 모든 영양소를 골고루 섭취하는 것이라고 말할 수 있습니다.특히 그 중에서도 꾸준히 먹으면 도움이 되고, 간에 좋은 과일이나 차에 대해서 몇가지 간단히 살펴보기로 합시다. 사과입니다.우선 사과가 있습니다.특히 아침에 먹으면 된다고 하고있습니다만.사과에는 식이 섬유는 물론 각종 비타민과 미네랄, 플라보노이드 성분이 다량으로 포함되어 있습니다.이들 성분은 모두 독소를 제거하는 역할을 하기 때문에 간의 부담을 줄일 수 있습니다.특히 사과 속의 플라보노이드는 담즙 생산을 자극하는 역할을 합니다.토마토입니다 또 좋은 과일에는 토마토가 있습니다.특히 리코펜이라는 성분이 다량으로 포함되어 있습니다.이 성분이 간 세포의 재생과 해독 작용을 돕는 역할을 합니다.레몬&오렌지 비타민 C가 풍부한 레몬이나 오렌지도 간장이 나쁠 때의 증상 예방에 도움이 됩니다.비타민 C가 독소를 분해하고 제거하는 데 중요한 역할을 하기 때문입니다.이외에도 간에 좋은 과일로 블루베리, 파인애플, 살구, 배, 아보카도 등이 있습니다.다만 이 과일들을 한꺼번에 너무 많이 먹으면 오히려 혈당치가 올라가거나 설사를 하는 등 부작용이 생길 수 있으므로 주의가 필요합니다.그럼 어느 쪽이든 좋은 차의 종류에는 무엇이 있나요?우선 민들레 차가 있습니다.각종 비타민, 마그네슘, 아연이 풍부하고 줄기 세포의 염증을 줄이고 담즙의 생성을 자극하는 효과가 있습니다.한국인이 주로 마시는 녹차 역시 간에 좋은 차로 필수죠.간에 쌓인 중금속을 배출하는 것은 물론, 녹차 속의 카테킨 성분이 줄기 세포 내에 지방이 쌓이는 것을 억제하고 지방 간을 예방하고 줍니다.외에도 생강 차, 울금 차, 구기자의 미사 등도 계속 마시면 간이 안 좋을 때의 증상을 완화하고 사전에 예방하는데 도움이 됩니다.다만 이 차들의 종류도 역시 과음하면 오히려 소화 불량을 일으키는 일이 있어 과음하지 않도록 주의해야 할까요.#간의 상태가 나쁠 때의 증상#간에 좋은 음식#소이츄