공복혈당 공복혈당 수치 걱정 이제 그만

공복혈당 공복혈당 수치 걱정 이제 그만

외가에 당뇨병을 앓고 있는 분들이 있는 만큼 엄마도 항상 혈당치에 특히 주의를 기울이는 편입니다.그래서 저희 집에는 혈당측정기를 따로 놔둘 정도로 건강을 챙겨요 사실 나이가 많아서 저는 혈당이나 당뇨병에 별로 관심이 없었는데 얼마 전에 한번 측정해보니까 엄마가 제 혈당 결과를 보고 놀라면서 높은 범위에 해당한다고 하더라고요.지금부터라도 관리하자고 해서 엄마가 마시던 제품을 같이 먹고 있어요.

나는 어머니가 혈당치를 재는 일을 봤을 뿐 따로 혈당치를 잰 것은 없었어요.어머니가 혈당치를 재라고 말할 때도 사실은 한쪽 귀로 듣고 한쪽 귀로 흘렸습니다.젊다면, 젊은 사람이기도 하고, 내가 당뇨병에 대해서 걱정하는 것은 쓸데없는 기우처럼 느껴졌다고 생각합니다.그런데 얼마 전 어머니의 성화에 못 이겨고 아침 공복시 혈당치를 재어 봤는데.100을 조금 넘는 정도 였습니다만 어머니가 나이도 어린 것에 수치가 높다면서 아직도 관리해야 한다고 함께 하고 보라고 했습니다.저는 사실 이런 곳에는 무지했기 때문에 이것 저것 알아봤는데, 공복시 혈당의 범위는 100mg/dL미만이면 정상이라고 합니다.100~125mg/dL은 공복 혈당 장애, 126mg/dL에서는 당뇨병에 해당하는 범위라는 글을 읽게 되었습니다.

그제야 어머니의 성화가 거창하지 않았다는 것을 실감했습니다.당뇨병에는 유전력이 있다는 얘기가 있는 만큼 저희 집은 항상 혈당치나 당뇨병에 걱정하는 분이 많았습니다.그래서 항상 먹던 것이 있었는데, 나도 같이 먹겟다고 합니다 어머니는 귀찮고 번잡한 것이 싫고, 약이나 영양제를 많이 드시지 않습니다.그런데 얼마 전부터 밥을 먹기 전에 무언가를 부지런히 먹고 있었으므로, 뭔가 했더니 혈당치를 관리하기 위해서 사셨는데요.어머니의 이야기는 여기에 들어 있는 유기산이 혈당치를 관리하는 역할을 한대요.어머니도 추천하고 술 마시기 시작했는데, 무엇보다 먹기 어렵진 않고 계란을 삼키기 쉽다 크기여서, 필이 약한 나도 마시고 싶어지기도 불편하지 않다고 생각했습니다.유기산은 사과 초모 식초에서 만들어지는 것 같지만, 이 성분은 산성 노폐물을 제거하는 역할을 하면서 우리 몸에 산성과 알칼리성 농도의 균형을 이루면서 건강한 몸을 유지할 수 있도록 한다고 전해지고 있습니다.문제는 육류와 탄수화물, 유제품 같은 음식을 많이 먹으면 산성 노폐물이 머물기도 한다는 점입니다

하면 우리 몸은 산성화되기도 하고 이런 산성 옹 폐물은 혈액을 타고 체내로 이동하는 만성 염증을 일으키는 원인이 되는 일도 있답니다.또 장에 유해균을 증식시키고 비만의 확률을 높일 수 있습니다.그러나 사과 식초의 어머니 식초는 체내에 남아 있는 영양소를 분해하고 산성 노폐물이 쌓이는 것을 막을 수도 있답니다.또 사과 초모 식초에는 다양한 발효 군과 효소가 결합되어 있는 만큼, 장내의 악인균을 억제하는 항균 작용하는 것도 있답니다.특히 이 안에 포함되는 첫 털 유기산 때문에 잘 든답니다.그 이유는 그 성분이 공복시 혈당 자체를 조절하는 역할을 할 수 있다고 알려지고 있기 때문입니다.공복시 혈당의 정상 범위가 다르게, 식후 혈당의 정상 범위도 바뀌더군요.식후 2시간 정도 지났을 때 정상적인 혈당 범위는 140mg/dL미만이라고 합니다.140~200mg/dL은 당뇨병 전 단계, 200mg/dL을 넘으면 당뇨병 진단 기준이 된다고 합니다.

밥, 떡볶이, 라면, 피자, 밥 등 우리가 흔히 먹는 음식에는 높은 함량의 탄수화물이 함유되어 있습니다.그런데 고탄수화물을 너무 많이 먹으면 혈당이 빠른 속도로 올라갈 수 있다고 합니다.이 혈당치는 인슐린이 생성되는 양과 직결되어 있기 때문에 혈당치의 급상승은 인슐린의 과잉 분비를 초래할 수도 있어요.

그렇게 되면 지방이 연소하기 어렵고 체지방이 누적되어서 비만을 유발할 수도 있고 혈당에 따른 당뇨병의 위험성을 높일 수 있습니다.당뇨병은 평소 먹는 음식 등 내 생활 습관이 원인이 될 가능성이 있다는 것이 새삼 마음을 울렸습니다.그런데 유기산을 밥 먹기 전에 마시면 초산이라고 하는 성분 덕분에 혈당치가 높아지고 속도를 조금씩 천천히 완화 하겠답니다 그래서 인슐린도 제대로 분비되었으며 몸에서 느끼는 부담감이 조금이라도 줄어들 수 있다고 합니다.

그렇기 때문에 이 제품을 자주 먹는 이유를 이제야 납득할 수 있었습니다.먹기 좋게 예쁘게 포장되어 있는 것도 인상적이었어요.성분을 알아봤더니 얘를 한번 드시게 되면 사과식초 모초는 500MG, 유기산은 45MG 이상을 섭취할 수 있다고 합니다.

또한 인슐린 분비와 섬유질 소화에 관여할 수 있다고 알려진 귀리도 1000MG 포함되어 있다고 합니다.그 외에도 식이섬유가 풍부한 전자피, 펙틴, 비트 그리고 여러 종류의 비타민과 미네랄 등 다양한 성분이 추가로 더해진 것을 보고 작지만 내용물이 충실하구나라는 생각이 들었습니다.

그래서 요즘은 열심히 먹으면서 공복 혈당뿐만 아니라 식후 혈당까지 항상 의식하면서 섭취하려고 합니다.특히 제가 처음 당뇨병에 대해 가지고 있던 안이한 생각과는 달리 최근에는 20대나 30대에도 당뇨병의 위험성이 점점 대두되고 있다고 합니다.

그 이유는 아무래도 생활습관이 많이 바뀌었기 때문인 것 같습니다.먹을 수 있는 음식의 양은 다양해지고 먹는 방법은 더 쉬워져 오히려 건강한 한 끼를 먹기가 더 어려워진 것 같기도 합니다.사실 저도 바쁠 때는 편의점 음식이나 라면 같은 인스턴트 식품으로 대충 때우듯이 밥을 먹는 경우가 많았습니다.그래서 젊은 사람들도 혈당 자체를 빈틈없이 체크하는 습관을 갖는 것이 중요하다고 알려져 있다고 합니다.

이번 저의 혈당 수치를 알고 처음에는 너무 당황했지만 어머니 말씀대로 아직도 주의할 필요성을 인식하고 함께 관리를 시작할 수 있어 좋았다고 위로하고 있습니다.-상기의 글은 소정의 원고료를 지원 받아 작성한 글입니다.-#혈당 보조제#공복시 혈당치를 낮추었다#당뇨#건강 관리

https://www.youtube.com/watch?v=Hc9wiYHe-Vg&pp=ygU16rO167O17ZiI64u5IOqzteuzte2YiOuLuSDsiJjsuZgg6rGx7KCVIOydtOygnCDqt7jrp4w%3D

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